Российская косметика, созданная в строгом соответствии с нормами и предписаниями Шариата
Alif

«ЦентрХаляльНадзор»

ALIF – это первый российский косметический бренд, сертифицируемый и производимый по технологии «Халяль», получивший сертификат от духовного управления мусульман «ЦентрХаляльНадзор». Добровольная система сертификации продуктов питания, косметических средств и услуг «ХАЛЯЛЬ-СЕРТИФИКАЦИЯ» одобрена в соответствии с Законом РФ «О сертификации продукции и услуг» и действует при поддержке Духовного Управления мусульман г. Москвы и Центрального региона.

Специальный значок HALAL на упаковке нашей продукции указывает на то, что продукты ALIF не содержат свиной жир и другие компоненты животного происхождения, алкоголь, спирты и агрессивный химикаты, а также, что наши косметические средства изготовлены в соответствии с самыми высокими стандартами качества и безопасности.

Как восточный макияж разрушает стереотипы о мусульманках

Особенности макияжа, который используют мусульманские женщины

Типичные жители Европы живут в мире стереотипов. Они имеют только определенное представление о мусульманах. Например, европейцы уверены, что все девушки, исповедующие Ислам, обязательно скрывают свое лицо специальными головными уборами. Однако эта одежда является не обязательно для мусульманок, проживающих в разных странах. Причем в некоторых государствах на законодательном уровне запрещено ношение хиджаба, никаба или бурки. По мнению местных властей, эти предметы одежды мешают женщине проявлять себя в виде полноценной личности.

Европейцы придерживаются и других стереотипов в отношении мусульманского мира. Например, они полагают, что если женщина обязана скрывать свое лицо от посторонних, то они и в остальных сферах жизни сталкивается с многочисленными ограничениями. Как итог, мусульманкам, по мнению европейцев, запрещено наносить макияж.

Мусульманский мир объединяет в себе множество стран, включая Турцию, которая устроена по типу светского государства, и Иран, где придерживаются консервативных взглядов. Поэтому, прежде чем поднимать вопрос о положении восточных женщин, нужно установить место ее проживания. Так, в Турции отношение к населению в целом во многом напоминает подход, которого придерживаются многие западные страны. Власти Иордании и Ливии также исповедуют демократические ценности.

Однако в Саудовской Аравии, Иране и Ираке на государственном уровне закреплены исламские догмы. В этих странах права женщин с точки зрения жителя западного мира действительно ущемлены. Так, в Саудовской Аравии разрешены браки между взрослыми мужчинами и девочками, не достигшими совершеннолетия. Женщины в странах со строгими мусульманскими нормами, ставшие жертвами насилия, могут быть обвинены в ненадлежащем поведении, а мужчины в подобных случаях будут оправданы полностью.

По словам ученого-арабиста Владимира Корягина, многие страны, в которых Ислам является государственной религией, стремятся подавить тенденции, навязанные западным миром. Однако и в них встречаются примеры, свидетельствующие о прогрессивных движениях. Благодаря тому, что в Ливане проживает большое количество христиан, отношение к женщинам менее строгое, чем, например, в Саудовской Аравии. Схожая ситуация наблюдается в Тунисе.

Согласно учению Ислама, те нормы, которые он устанавливает, распространяются на все сферы жизни правоверного. Поэтому они оказывают определенное влияние на внешний вид женщины. Коран не устанавливает, какая косметика считается допустимой, а какая – харамной. При этом головные уборы и одежда, которая полностью закрывает тело женщины, являются необходимой и важной составляющей ежедневного туалета правоверной мусульманки.

Мухаммед, как первые мусульманские богословы, не придумывал нечто новое. Он разделял привычные его современникам вещи на допустимые и недопустимые. Пророк не рассматривал вопрос о необходимости ношения платков. Эта традиция зародилась у жителей пустынных регионов задолго до появления мусульман. Ношение такой одежды считается логичным шагом, так как она защищает людей от песка.

Трактуя Коран, принято использовать другие тексты, появившиеся ранее. Также толкователи обращаются за помощью к образованным людям. Но, говоря о Коране, следует понимать, что в мусульманских традициях используются термины «принято» и «не принято». По сути, они не запрещают и не разрешают. Мулла способен интерпретировать аяты в соответствии с текущими тенденциями. Правда, в мусульманских странах функционирует суд, который может оспорить данное решение.

Исходя из сказанного, выходит, что мусульманская женщина может наносить макияж. Более того, во многих странах, исповедующих Ислам, использование косметики регламентируется только в тех случаях, когда мусульманка покидает пределы своего жилища. И многие девушки применяют это на практике.

Если проанализировать страницы мусульманок в социальных сетях, то становится понятно, что они не только пользуются косметикой, но и любят наносить яркий макияж. В разнообразных блогах встречаются советы о том, как сделать большие стрелки, создать над бровью перламутровый хайлайтер или правильно очертить брови. Нередко мусульманки используют накладные ресницы. В результате получается образ, который жительницы Европы воспринимают как чрезмерный и вызывающий. Примечательно то, что местные журналы поощряют такой макияж. В них постоянно появляются статьи, описывающие способы нанесения размашистых стрелок.

Как и другие женщины, мусульманки стремятся посредством макияжа сделать свое лицо красивее. Правда, из-за особенностей внешнего вида (смуглая кожа, темные волосы и карие глаза) они ограничены в выборе косметики. В основном мусульманки для украшения применяют средства теплых оттенков. Если применить, например, подводку светло-розового цвета, то макияж, который активно применяют восточные женщины, развалится. И если восточная женщина хочет оставаться привлекательной в глазах мужчин, ей приходится смириться с данной ситуацией. Тем более что мусульманки живут в обществе, где больше привилегий имеет сильный пол. Поэтому она еще сильнее желает оставаться всегда привлекательной.

Другой важный момент, который важно учитывать при разговоре о восточных женщинах и макияже – это халяльная косметика. Большинство современной продукции не соответствует требованиям, установленным Исламом. Поэтому мусульманки не могут покупать ее. Однако, как показывает практика, восточные девушки в массе своей не обращают внимание на состав косметики и активно используют ее. Об этом свидетельствуют и разнообразные бьюти-блоги, которые советуют приобретать продукцию марок МАС, Chanel и других западных компаний.

Правда, не вся продукция является халяльной. Например, компания Avon выпускает крема, в состав которых входит животный жир, запрещенный для мусульманок. А у МАС имеется продукция с кармином, получаемым из насекомых. Практически все средства, предназначенные для проблемной кожи, основаны на спирте, также запрещенным для правоверных.

В результате мусульманкам остается сделать выбор: или тщательно проверять состав покупаемой косметики, или приобретать продукцию только разрешенных марок. К числу последних и наиболее известных относится бренд FX Cosmetics. Под этой марки выпускаются все средства для макияжа. В Сети функционируют сайты, которые продают разрешенную для мусульманок косметику. Восточные женщины могут использовать и средства с минеральной основой.

Макияж, который преимущественно встречается у мусульманок, используют жительницы других стран. В особенности это касается женщин, имеющих схожий тип внешности. Наиболее заметной частью образа мусульманки считается жирная подводка. Ее начали применять еще в древности. Такая подводка защищает глаза от ветра и палящего солнца. Кроме того, она визуально увеличивает размер глаз, делая тем самым женщину более привлекательной. А если вспомнить, что мусульманки традиционно закрывают практически все тело, то именно эта часть лица акцентирует на себе мужское внимание. И традиция накладывать большое количество макияжа вокруг глаз сохранилась до нынешних времен, пусть и в несколько измененном виде.

Несмотря на то что руководство мусульманских стран стремится предотвратить вхождение западных идей, полностью избежать этого ему не удается. Соответственно, у восточных женщин и мужчин постепенно формируются иные представления о красоте. Данный факт подтверждает Дина Абдулазиз аль-Сауд, член царской династии Саудовской Аравии. Нанося макияж, принцесса стремится создать лаконичный образ. Поэтому она применяет небольшое количество косметики, которая в основном подчеркивает ее глаза.

Схожего подхода к своей красоте придерживается Шейха Моза бинт Насер аль-Миснед, вторая жена нынешнего главы Катара. Судя по ее внешнему виду, она не обходит своим вниманием современные методы сохранения молодости. Как и аравийская принцесса, жена катарского эмира не любит вульгарный макияж. Но, в отличие от своей визави, она нередко использует яркую подводку.

Западные СМИ, которые в последнее время входят в страны Ближнего Востока, также определенным образом влияют на местные представления о красоте. Эти издания, подавая информацию об изменениях в мировой моде, не всегда даже корректируют данные. Случается так, что статьи, написанные для западного жителя, в том же виде предлагаются ближневосточному потребителю. А в 2011 году Harper’s Bazaar решился напечатать на обложке модель, у которой волосы были окрашены в розовый цвет.

В итоге можно сказать о том, что представления европейцев о жителях Ближнего Востока во многом неверны. Конечно, Ислам регулируют жизнь людей в странах, где исповедуется эта религия. Однако местные власти и жители не требуют строгого соблюдения его норм. Нельзя также забывать, что Ислам исповедуют в странах с различным политическим мироустройством. В некоторых государствах женщины должны закрывать свое тело, когда они появляются в общественном месте. Но дома они могут одевать более открытую одежду.

В других странах женщины менее ограничены в своем поведении. Поэтому некоторые из них наносят яркую помаду и даже носят пирсинг. Возможно, со временем они начнут использовать более спокойный макияж, свойственный для жительниц Старого Света.